Search
Close this search box.

El origen de Somarroza

Somarroza es un sueño familiar que comenzó hace más de 20 años. Nuestra pasión por la sidra está presente en todas nuestras elaboraciones, galardonadas en los certámenes internacionales más prestigiosos del mundo de la sidra. En nuestra corta andadura por el mercado sidrero hemos conseguido incluir Cantabria en el mapa de las sidras de calidad, destacando por la innovación y creación de nuevos tipos de sidra inexistentes en el mercado, sin perder la esencia de lo tradicional y natural. Actualmente elaboramos 11 tipos de sidra diferentes, llegando así a todos los paladares.

El equipo Somarroza está formado por Jesús Gómez Solórzano, gerente y fundador de Somarroza, Lucía Gómez Prieto, encargada de marketing y contabilidad y Cecilia Gómez Prieto, encargada de las elaboraciones y el control de calidad.

El equipo Somarroza: Lucía, Cecilia y Jesús Gómez.

¿Quieres conocer nuestra historia?

1998

Jesús Gómez con su sidra casera Somarroza en 2006.
Jesús Gómez escanciando Somarroza en 2003.

Nacimiento de Somarroza.

Nace la pasión sidrera y como resultado se planta la finca Somarroza y se comienza a elaborar sidra para autoconsumo. Nuestra plantación está dada de alta en agricultura ecológica y además es autosostenible. En ella conviven ovejas, gallinas y pavos que se encargan de fertilizar y mantener limpia la finca, con lo que evitamos el uso de maquinaria. 

LOGOS-ECOLOGICO-1
FINCA SOMARROZA.  Una finca ecológica autosostenible, en la que conviven ovejas, gallinas y pavos.

2010

Somarroza pasa de sueño a realidad. 

En 2010 decidimos dar el salto y lanzar nuestra sidra natural al mercado. En ese momento no se comercializaba ninguna marca de sidra elaborada en Cantabria.

En nuestra corta andadura por el mercado hemos conseguido recuperar la tradición sidrera de nuestra región, promoviendo el consumo de sidra en bares y restaurantes. Además, hemos incluido a Cantabria en el mapa internacional de las sidras de calidad, consiguiendo numerosos premios en los certámenes más importantes del mundo de la sidra, destacando por la innovación y creación de nuevas variedades de sidra inexistentes en el mercado, sin perder la esencia de lo tradicional y natural.

 
A la izquierda, botella con la etiqueta que utilizábamos cuando hacíamos sidra casera para regalar a familiares y amigos. A la derecha, la primera botella de Somarroza con registro sanitario que se consumió en el evento de lanzamiento de nuestra sidra en un bar del pueblo.
La casa de la sidra, los orígenes de Somarroza
Elaboración de la sidra en la casa.

2015

Nueva finca ecológica La Turbera

Se plantan manzanas autóctonas de Cantabria para ayudar a su recuperación y clasificación.

2016

Salida al mercado de nuestra Sidra Espumosa dulce. 

Ese mismo año galardonada con el primer premio en el Salón de las sidras de Gala de Gijón.

-Nuevo formato en botellín. La Sidruca llega en dos variedades: natural y dulce.

-Empezamos a embotellar sidra de cosecha propia de nuestros manzanos ecológicos de la finca Somarroza. Sidra Natural Bio Somarroza.

2017

Sidruca con limón de Novales

 

Nueva Sidruca con limones de Novales.

Primera sidra con limón del mercado.

Estrenamos nuevo lagar en lo alto del lindón de Somarroza.

Nuestra Sidra Natural recibe la Pomme d’ Argent en Frankfurt

 

Nuevo Lagar de Somarroza

2018

Sale al mercado Capricho de Somarroza.

Sidra ecológica de copa elaborada con manzana seleccionada de nuestra propia plantación ecológica. Edición limitada.

 

Nueva plantación experimental de manzanos con carne roja. Sus frutos se convertirán en 2022 en Rubí de Somarroza.

Flores Rubí de Somarroza.
Plantación Rubí.

2019

 

 

Nueva Sidra Espumosa Seca Somarroza

 

Nuestra sidra Espumosa dulce, Capricho de Somarroza, Sidra Natural y Sidruca con limón son premiadas por el CiderWorld de Frankfurt (Alemania) y en el Glintcap de Michigan (EEUU). Además nos otorgan otros dos premios a nuestras Sidras Espumosas dulce y seca en el Sagardo Forum en San Sebastián. Sólo en 2019 nuestras sidras obtienen 10 medallas internacionales.

 

Nueva sidra Somarroza Espumosa Seca

2020

 

Somarroza aterriza en las Islas Canarias con la nueva Sidruca Canaria. Sidra dulce con plátano de Canarias.

 Cidercraft Awards – Seattle (EEUU) Un premio para nuestra Sidra Natural. Dos premios en el Ciderworld Frankfurt para la sidra natural y la Sidruca con limón.

2021

El Bíter Bio Somarroza llega para revolucionar el mercado sidrero.

A un mes de su lanzamiento gana oro con la máxima puntuación en el Sagardo Forum de San Sebastián.

6 premios en el Ciderworld Frankfurt (Alemania), 2 medallas en el Great Lakes International Cider and Perry Competition – Michigan (EEUU) y 5 en el Sagardo Forum en San Sebastián.

Algunas de las medallas conseguidas por Sidra Somarroza

2022

IX Feria de la sidra de A Estrada (Galicia)

Jesús Gómez Solórzano recibe el Grolo de Oro en la IX Feria de la sidra de A Estrada por la labor de Somarroza en el mundo de la sidra.

Premio Alimentos de Cantabria

Recibimos el premio alimentos de Cantabria a la innovación. 

Mejores Productores Sostenibles de España

Somos los únicos productores de sidra galardonados con el premio al mejor productor sostenible de España BBVA, iniciativa que el banco realiza en colaboración con El Celler de Can Roca. El objetivo es visibilizar el compromiso de muchos productores españoles con el desarrollo sostenible, la eficiencia energética y la alimentación saludable, así como acercar a los hogares los productos de proximidad. 

Medallas en certámenes internacionales especializados en sidra

Nuestras sidras obtienen 5 medallas en Ciderworld Frankfurt (Alemania), 2 en GLINTCAP Michigan (EEUU),1 en Nordic Cider Awards en Noruega y 3 en CINVE Madrid (a destacar el Gran Oro conseguido por Bíter Bio Somarroza y Capricho de Somarroza)

 
 

2023

Salón Gourmets Madrid

 

Primer premio al mejor producto ecológico del Salón Gourmets de Madrid. 

Salón Gourmets es la Feria de alimentación y bebidas de calidad nº1 en Europa y uno de los referentes más prestigiosos del mundo, presenta el mejor escaparate de tendencias de alta gama. En esta edición, acudieron 2.014 expositores con más de 55.000 productos.

CiderWorld Frankfurt (Alemania)

 

Acudimos a CiderWorld en Frankfurt (Alemania). Nuestro Bíter Bio Somarroza obtiene un galardón especial por ser el mejor de su categoría. 5 medallas: Oro para Bíter Bio Somarroza y La Sidruca con limones de Novales; Plata para Rubí de Somarroza y Sidra Espumosa dulce Somarroza; y Honor para Capricho de Somarroza.